Leckere Gerichte mit Kokosfett, Kokosmilch und Kokoscreme

Die Kokosnuss gehört zu den exotischen Früchten und ist in warmen Gebieten in Strandnähe rund um den Globus zu finden. Aus der Kokosnuss kann u.a. die Kokoscreme, Kokosfett und die Kokosmilch gewonnen werden. Beide sind wichtige Bestandteile von leckeren Gerichten aus Fernost sowie in der Karibik und Südamerika.

Der Begriff Kokosnuss ist etwas irreführend, schließlich handelt es sich hierbei nicht um eine Nuss sondern um ein eine Frucht. Das Fruchtfleisch ist fasrig und fest, kann sowohl gekocht als auch roh verzehrt werden. Kokosfleisch ist reich an Calcium und – ähnlich wie andere süße Früchte, wie etwa der Mango – ziemlich reichhaltig.

Gesundes Fett aus der Kokosnuss

 Aus dem Fleisch kann Kokosfett und Kokosnussöl gewonnen werden. Kokosöl eignet sich besonders zum Frittieren und Backen von veganen und vegetarischen Speisen, bei denen man sonst auf tierhaltiges Fett zurückgreifen müsste. Das Fett ist reich an Capry- und Myristinsäure. Aus besonders jungen Kokosnüssen kann das süße und fettarme Kokoswasser gewonnen werden.

Leckere Desserts mit Kokoscreme

 Kokoscreme ist ein echter Alleskönner wenn es um Desserts geht. Da die Kokoscreme in der mitteleuropäischen Küche nicht so weit verbreitet ist wie andere Cremes, sorgt der Geschmack im Gaumen für exotische Abwechslung. Aus Kokoscreme können leckere Torten wie beispielsweise Orangentorte gebacken werden. Auch interessante Kombinationen mit anderen exotischen Früchten, wie beispielsweise in Form von Avocado-Mohnkuchen mit Kokoscreme, lassen Spannung in der Küche aufkommen.

Es muss nicht immer der große Kuchen sein – auch in kleineren Portionen weiß die Kokoscreme zu überzeugen. Als Kokoscreme allein, beispielsweise mit Früchten der Saison, ist die Creme ein echtes Dessert-Highlight. Die Kombination mit Schokolade sorgt die Creme für einen spannenden Kontrast zwischen dem hell-süßlichen Geschmack der Kokos und der Kakao-haltigen Schokolade.

Gerichte mit Kokosmilch

 Kokosmilch ist im Vergleich zur Kokoscreme recht dünnflüssig und in der asiatischen Küche eine sehr beliebte Zutat. In Indien wird durch die Kombination mit roten Linsen und Geflügelfleisch ein einzigartiges Curry. In Thailand ist die Kokosnuss in Gerichten sehr weit verbreitet. Oftmals sind die Thai-Currys aus Kokos sehr scharf gewürzt.

Auch außerhalb der asiatischen Küche ist die Kokosmilch weit verbreitet. In einigen Küstenländer Afrikas wird die Milch zusammen mit Hühnchenfleisch und Reis sehr gerne gegessen. Für etwas Abwechslung in der europäischen Küche sorgt die Tomatensuppe mit Kokosmilch. Mit der Kokosmilch lassen sich auch spannende Pasta-Kombinationen zaubern.

Egal ob Afrika, Asien oder Europa – beim Kochen mit Kokosmilch sollte man die Intensität des Geschmacks nicht unterschätzen. Ein bisschen Süße im Essen sorgt für Abwechslung, allerdings sollte man kontinuierlich die Gerichte abschmecken um das Abendessen nicht in ein Dessert zu verwandeln.

Desserts mit Kokosmilch

Auch für das Dessert eignet sich die Kokosmilch. In Mitteleuropa ist die Raffaello-Torte äußerst beliebt. Für diejenigen, die ein kalorienarmen Nachtisch bevorzugen, eignet sich ein einfacher Kokosmilch-Kuchen oder individuelle Kreationen wie beispielsweise Kokos-Muffins.

Kokosmilch sowie entsprechende Fette und Cremes finden sich in größeren Supermärkten und gut sortierten Asia-Läden. Mittlerweile gibt es immer mehr Online-Shops, wo man die Produkte bequem von zuhause bestellen kann. Das Internet ist gefüllt mit zahlreichen Rezepten und Rezeptideen für die leckersten Kokos-Gerichte.